건강기능 식품이란 무엇인지 알아봅니다.
건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 가공한 식품을 말합니다
여기서 기능성이란 인체구조 및 기능에 대해 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말합니다.
건강기능식품에는 이런 기능성이 표시되어 있다는 점에서 건강기능식품이나 자연식품과 다릅니다
또한, 건강기능식품의 “기능성”은 의약품과 같이 질병의 예방이나 치료를 목적으로 하는 것이 아니라는 점에 주의해야 합니다.
일반식품, 건강식품과의 비교
건강기능식품은 「건강기능식품에 관한 법률」에 따라 일정 절차를 거쳐 만들어지는 제품으로서 『건강기능식품』이라는 문구 또는 인증마크가 있습니다. 이러한 점에서 ‘건강식품’, ‘자연식품’, ‘천연식품’과 같은 명칭은 ‘건강기능식품’과는 다릅니다.
모든 건강기능식품에는 기능성원료의 『기능성』이 표시되어 있습니다.
(일반식품의 영양표시) : 기능성 표시가 없음
(건강기능식품의 영양기능정보표시) : 기능성 표시가 있음
의약품과의 비교
건강기능식품의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말합니다.
건강기능식품 소비자 보호
건강기능식품의 안전성 확보 및 품질 향상과 건전한 유통·판매를 도모함으로써 국민의 건강 증진과 소비자 보호에 이바지하기 위해 「건강기능식품에 관한 법률」이 제정·시행되고 있습니다.
■ 홍삼이 들어가 있는 제품인데, ‘기타 가공품, 액상차, 캔디’이라고 표시되어 있는데요, 건강기능식품과 무엇이 다른 건가요?
Q. 홍삼정과, 홍삼캔디, 홍삼과자와 같은 제품은 홍삼 등을 원료로 제조·가공한 식품입니다, ‘건강기능식품’도 홍삼을 원료로 한 제품이 많이 있습니다. 그렇다면, ‘기타가공품·액상차·캔디’와 같은 일반식품과 ‘건강기능식품’에 같은 ‘홍삼’원료를 사용했는데 무엇이 다른가요?
A. ‘기타가공품·액상차·캔디’는 일반식품으로 분류되고 있습니다.‘건강기능식품’에는 기능을 나타내는 성분이 그간의 여러 가지 연구와 검사를 거쳐 인체에서 유용한 가능성을 나타낼 수 있는 정도(양)로 들어 있습니다. 하지만 일반식품에는 기능을 나타내는 성분이 낮게 들어있거나 유효성에 대한 기능성 평가를 마치지 않은 제품으로서 식약처에서 인정한 기능성을 표시하지 못합니다. 만약, 소비자가 면역력을 증진하거나 피로회복 개선 등에 도움을 주는 식품을 찾으신다면, ‘건강기능식품’이라고 표시되어 있는 제품을 선택할 수 있습니다.
출처: [찾기 쉬운 생활법령정보] www.easylaw.go.kr
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